Life Without A Prescription - 処方箋無しの人生

我が家の夕食:モンゴリアン・ビーフ



この前ステーキの3枚入りパックが安売り(その割にはまだ高い)
されてたのでついつい買ってしまいました011.gif

一昨日は普通にステーキ、昨日はちょっと手を加えて
モンゴリアン・ビーフと言う(アメリカ)中華料理作りました。




名前の割には全くモンゴルに関係の無いらしいこの一品。
別名は“Beef & Scallion"とも。
早速完成品。
c0201334_17414236.jpg

甘塩っぱいソースが絡んで美味しいー016.gif
(ちょっとカロリーが高いけど。。。)
(すき焼きっぽい味かも。)

僕、適当な人間なので参考程度に適当なレシピ紹介します004.gif

材料(二人前)

焼き肉用牛肉、ニ人前。無ければステーキを斜めに切って更に叩いて平たく。
片栗粉、大さじ3、4杯? 
細ネギ、短冊切り、好きなだけどうぞ。僕は3束分。
大蒜一片。
油、必要なだけ。

合わせ調味料:
醤油:酒:三温糖=1:1:1で。
僕は各1/4カップ使用。

Step 1: 用意してある肉に塩胡椒して、片栗粉をまぶす。
Step 2: その間、大蒜をみじん切りにし、合わせ調味料を準備。
Step 3: 少なめの油を鍋に入れ、1の肉を強火で揚げる。
   中まで完全に火を通さない。揚がったら油を切って置いておく。
Step 4: ごく少量の油を中華鍋に入れ、大蒜入れ、香りが出るまで炒める。
   そしたら、合わせ調味料を投入。煮立てる。
Step 5: 味見して、大丈夫なら(大丈夫じゃ無かったらごめんなさい。。。)
    細ネギを入れる。 
Step 6: ネギがちょっとしんなりしたら、置いておいた牛を投入。
    良く絡めて出来上がり。
Step 7: 罪悪感は窓から捨てて、楽しんで食べて下さい。

お好みで大蒜を炒める段階で、豆板醤を小さじ1つ程度入れても良いでしょう。
味が濃かったらちょっと水で薄めましょう。

肉を揚げる行程、省いても良いですが、カリカリの衣に付いたソース、
そしてその中の柔らかいお肉が売りなので是非揚げて下さい。

その分付け合わせは茹でたインゲンと、あっさりしてみました。
(でも自家製食べるラー油かけちゃった。。。)
だめだな、僕。自制心にかける。

そんな自制心が無いレシピでしたー011.gif

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by yas-unprescribed | 2010-06-22 18:12 | 食/Food

気まま我儘に生きるYasの人生を、正直率直に、そして飾らなく語るブログです。 This is a blog where Yas talks about his life in a foreign land seen through his bizarre and frivolous, yet sincere eyes
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