Life Without A Prescription - 処方箋無しの人生

自己ベストの餃子



週末に餃子を作ろうと決めた僕。
皮を買いに行くのが面倒だったので、
自分で作る事にしたのです。

皮作りは前に一回挑戦した事があったけど、
出来上がりは「ま〜ま〜」。 

『今度こそは!!』と報復の餃子作りです。

一応オンラインでレシピを探したんですが、
『どうも水が足り無い』と思ったのでいつも通りに脱線。

でも、最近パンやピザを作ってるから小麦粉の堅さの目安が
身に付いて来てるのかも?? モチモチとした皮が出来ました。

適当な性格のせいもあって、延ばした後の皮はイビツな形。
大きさもマチマチです011.gif
c0201334_8474866.jpg

でも、焼きたてを食べると中から肉汁が溢れ出て美味しい〜016.gif

シャンラーツィをラー油代わりに使って頂きました。
あぁ、美味しい060.gif

適当に具の味付けする僕ですが、餃子の具を作る段階で一番のポイントは

練らない事

よく、「粘りが出るまで混ぜる」ってレシピに書いてありますけど、
そうすると具が堅く成って美味しく無い!
極力混ぜない事で、柔らかくジューシーに仕上がると思います。

ハンバーグ作りも同じです。
アメリカの料理番組を見てて唯一学んだ事(笑)

ついでに、
豚の角煮の残りを改造して辛くて酸っぱいスープも作りました。
c0201334_8555954.jpg

よく通ってた中華料理屋さんのスープをイメージして。
似てるけど、あの味の深さが無い。。。 
何が入ってたんだろう039.gif

皮から作ると手間かかるけど、一層美味しく感じますね、餃子!


ポチッとブログの応援お願いします!!
人気ブログランキングへにほんブログ村 海外生活ブログ スイス情報へ



[PR]



by yas-unprescribed | 2011-02-14 09:03 | 食/Food

気まま我儘に生きるYasの人生を、正直率直に、そして飾らなく語るブログです。 This is a blog where Yas talks about his life in a foreign land seen through his bizarre and frivolous, yet sincere eyes
by Yas-Unprescribed
プロフィールを見る
画像一覧

最新のトラックバック

検索

最新の記事

寒中の夏の思い出:スイスから..
at 2014-02-14 05:27
Returning to V..
at 2014-02-02 20:34
怪物的なカバン:犬と蛇
at 2013-10-02 06:15
Romantic Count..
at 2013-09-29 01:47
日本の次はスティーブンの実家
at 2013-09-28 18:08
Am I in Kyoto ..
at 2013-09-28 05:47
今更ですが。。。目に毒な日本..
at 2013-09-26 02:31
Afterwork Dinn..
at 2013-05-06 07:30
両親と昼懐石
at 2013-05-01 07:12
Appreciating A..
at 2013-04-29 06:11

タグ

(169)
(137)
(121)
(60)
(54)
(54)
(34)
(29)
(28)
(22)

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。Copyright © Life Without A Prescription - 処方箋無しの人生 All Rights Reserved

ファン

ブログジャンル

画像一覧